Суперкомпьютер «cHARISMa» НИУ ВШЭ выполнил миллионную задачу
С 2019 года Суперкомпьютер «cHARISMa» помогает сотрудникам, преподавателям и студентам университета решать задачи для важных научных исследований. В феврале 2023 года он выполнил миллионную задачу — вычислительный эксперимент, посвященный изучению явления многочастичной локализации в квази-одномерных квантовых системах. Эксперимент провел аспирант НИУ ВШЭ Баховадинов Мурод на базовой кафедре ИФТТ РАН совместно с Международной лабораторией физики конденсированного состояния.
Суперкомпьютер «cHARISMa» НИУ ВШЭ (Computer of HSE for Artificial Intelligence and Supercomputer Modelling) — один из самых мощных суперкомпьютерных комплексов в России.
«cHARISMa» в цифрах
Чтобы обеспечить стабильную работу сложного вычислительного оборудования сотрудники Отдела суперкомпьютерного моделирования разрабатывают инструменты для удобного пользования вычислителем. Так, например, в 2021 году был внедрён сервис JupyterHub для упрощения подготовки вычислительных задач в области Искусственного интеллекта, а в 2022 году разработана и внедрена инновационная программная система HPC TaskMaster для оценки эффективности выполнения задач.
Костенецкий Павел Сергеевич
Начальник Отдела суперкомпьютерного моделирования
Выполнение миллионной задачи на суперкомпьютере — знаменательное событие для нашей команды. Каждый день мы выполняем работу по обслуживанию, развитию и оптимизации Суперкомпьютера. В результате сегодня вычислительный комплекс Вышки технологически один из самых продвинутых в стране.
В каких сферах применяется Суперкомпьютер «cHARISMa» НИУ ВШЭ?
Суперкомпьютер «cHARISMa» НИУ ВШЭ помогает ученым проводить исследования в самых разных областях науки.
Искусственный интеллект
Популярная область применения суперкомпьютерных ресурсов — обучение глубоких искусственных нейронных сетей.
Это задачи по созданию искусственного интеллекта. Влияние на человечество новых нейронных сетей Modjourney и ChatGPT заметили даже те, кто далек от сферы компьютерных технологий. Обучение такого искусственного интеллекта требует вычислительной производительности, которая есть только у суперкомпьютеров. Исследованиями в области искусственного интеллекта занимаются множество подразделений Вышки, но больше всего исследований в этой научной области выполняет ФКН.
Космическое небо
Суперкомпьютер позволяет изучать космос быстрее.
Вычисление местонахождения новых планет, выявление аномалии движения космических тел – Суперкомпьютер буквально за секунды обрабатывает огромные объемы данных, полученных с телескопов. Это экономит десятки лет работы ученых. Каждое исследование требует разработки своей программы, которая поможет провести операции над данными.
Covid-19
Суперкомпьютеры являются важным инструментом для изучения живых систем.
Например, исследователи Высшей школы экономики провели широчайшие исследования генома COVID-19 совместно со специалистами НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и ИППИ им. А.А. Харкевича РАН и Сколтеха. С помощью cHARISMa были сравнены и проанализированы мутации более 200 геномов Covid-19 от пациентов из 25 регионов России и, в частности, выяснено, что большинство новых штаммов зародилось в европейских странах, а не в Китае.
Человеческий мозг
Искусственный интеллект позволяет находить изъяны в человеческом мозге.
Суперкомпьютеры помогают изучать мозг и выявлять механизмы, которые управляют поведением и восприятием человека. При помощи cHARISMa Центр нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ исследовал роль префронтальной и теменной коры человеческого мозга в принятии решений и опубликовал множество научных работ по этой тематике.
Образовательный процесс
Суперкомпьютер служит подспорьем в образовательном процессе.
Более 250 студентов НИУ ВШЭ изучают суперкомпьютерные технологии на оборудовании мирового уровня, получают актуальные навыки для своей дальнейшей карьеры и научной деятельности.
«Суперкомпьютер «cHARISMa» продолжит и дальше круглосуточно решать самые сложные задачи, расширяя границы науки, трудясь на благо университета и всей нашей страны», — говорит Павел.
Отдел цифрового стратегического развития и партнерства: Руководитель проекта
Все новости автора
Баховадинов Мурод Султонович
Аспирант: Базовая кафедра физики конденсированных сред Института физики твердого тела РАН
Костенецкий Павел Сергеевич
Начальник Отдела суперкомпьютерного моделирования