• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Люблю свою работу за то, что помогаю людям»

Игорь Тимощук — о путешествиях на мотоцикле, компьютерах и студентах

«Люблю свою работу за то, что помогаю людям»

© Наталия Чумакова / Высшая школа экономики

Игорь Тимощук инженер отдела технической поддержки Цифрового блока, которого знает практически каждый, кто хоть раз обращался за помощью. Ремонт ноутбуков, установка программного обеспечения, проверка и настройка оборудования в аудиториях – лишь малая часть задач, которые Игорь выполняет каждый день. В своем интервью он рассказал о том, с чего начинался его карьерный путь, за что он любит Вышку и свою работу.

«Считаю себя счастливым человеком»

Сколько себя помню, компьютеры меня интересовали всегда. Хотелось разобраться в том, как они устроены. Интерес к компьютерам, наверное, как у всех подростков, начинался с игр и простейших рисунков в графических редакторах, но на этом не ограничился. Так и получилось, что сначала компьютеры стали моим увлечением, а потом и работой. В этом плане я считаю себя счастливым человеком – это действительно здорово, когда твое хобби и есть твоя профессия.

© Наталия Чумакова / Высшая школа экономики

Моя «компьютерная жизнь» началась в далеком 2007 году. Летом, сразу после окончания колледжа, устроился на работу помощником по ремонту компьютеров – с этого и начался мой карьерный путь. Еще раз убедился в том, что это то, чем я хочу заниматься, то, в чем я хочу развиваться, и главное – это то, что у меня действительно получается. Дальше я продолжил обучение в университете и получил квалификацию инженера. Почему именно инженера? Задачи такого специалиста разнообразны и не сосредоточены на чем-то одном. Будучи инженером нельзя «стоять на месте»: нужно постоянно актуализировать свои знания и учиться новому. В целом я считаю важным процесс постоянного саморазвития. В этом году получил дополнительное образование: закончил курсы «основы SMM» и «маркетинговая стратегия в digital-среде». За привычными постами, которые мы просматриваем в социальных сетях, строятся целые схемы, которые собирают статистику о пользователях. Мне нравится понимать то, как устроены различные процессы изнутри, именно за это я люблю сферу информационных технологий.

Образование помогает не только в работе. Например, в свободное время я занимаюсь изготовлением изделий из натуральной кожи – делаю их своими руками. Свой бренд необходимо развивать и продвигать – как раз пригодились знания, полученные на курсе по маркетингу. А началось это увлечение, как и все самое интересное в жизни, по стечению обстоятельств. Захотелось самому сшить сумку для мотоцикла. Мотоциклы — еще одно хобби длиною в жизнь. Купил материал, посмотрел видеоуроки по изготовлению изделий из кожи. Оказалось, сшить сумку не так просто, как кажется на первый взгляд. В итоге отложил пошив сумки на долгие два года, зато, когда появилось время, окончил специальные курсы и теперь уже взялся за дело по-серьёзному. А на мотоциклах люблю путешествовать. Самое дальнее путешествие – в Крым на две недели по всем городам побережья. Приглашаю любителей таких путешествий в экспедицию следующим летом.

 «Быть невидимым волшебником»

В НИУ ВШЭ я с 2020 года, получил предложение о трудоустройстве в самый разгар пандемии, но удаленно никогда не работал. Чтобы преподаватели, сотрудники и студенты могли учиться и работать из дома, нам инженерам нужно было очно находиться в корпусах – поддерживать в рабочем состоянии ИТ-инфраструктуру университета. А вот собеседование проходил дистанционно. Помню, как во время интервью мой будущий руководитель спросил, умею ли я ремонтировать ноутбуки. Я на тот момент как раз чинил одновременно два: один родителям и один другу, и лежали они на столе - один слева, другой справа. Как будто готовился. Камера смотрит на меня, а я сразу направил ее на разобранные ноутбуки, подробно объяснил, что именно делаю. Довольно забавно получилось. Так я оказался в Вышке.

Работа специалистом технической поддержки – это такая работа, которая должна быть незаметной. Т.е. и нас как сотрудников не видно, и у клиента все исправно работает. Это как быть невидимым волшебником. Наша задача сделать так, чтобы человек, который обратился за помощью, быстро получил ее, все неполадки были оперативно устранены, при этом практически не отвлекая заявителя от своей профессиональной деятельности. Желательно, конечно, не «просто починить», но и объяснить простым языком, в чем была проблема. Это помогает не допустить подобной ситуации в будущем и понять, что делать, если она все-таки повторится.

© Наталия Чумакова / Высшая школа экономики

Мой рабочий день в Цифровом блоке начинается с тайм-менеджмента. Первым делом я просматриваю все имеющиеся на данный момент заявки пользователей и планирую свой график в зависимости от приоритетности задач. Бывают такие обращения, которые требуют скорейшего выполнения. Ну а дальше – спешу на помощь!

Конечно, не все заявки интересные, есть такие которые нужно «просто выполнить» и закрыть. Это те, которые требуют шаблонного решения и связаны с процессами, результат которых не видно, например, исправление ошибок системы. Интереснее всего работать с заявками по проверке и настройке оборудования в аудиториях для проведения вебинаров, лекций и других мероприятий в университете. Особенно нравится работать на занятиях. Заходишь в аудиторию – сидят студенты, обсуждают какой-то проект, спорят, аргументируют, смеются. Ты чувствуешь, что лекция живая, настоящая, каждый хочет принять участие в этом коллективном процессе. Это и весело, и интересно, есть своя особенная энергетика.

Больше всего приносит удовольствие то, что ты помогаешь людям и видишь реальный результат проделанной работы. Помню был случай: преподаватель не мог показать видео из-за неполадок со звуком и изображением на экране в аудитории. Я пришел прямо во время семинара и со мной все студенты дружно поздоровались. Когда я устранил причину проблемы все громко-громко кричали «Ура» и хлопали в ладоши. Человек 30.  Было очень приятно.

В технической поддержке нет такого понятия, что кто-то отвечает только за здание НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, а кто-то только на Мясницкой или в зданиях Питерской Вышки. Поэтому мне доводилось побывать во всех кампусах университета, не был только в Пермском. В Нижний Новгород, например, ездил в командировку и пробыл там две недели. Удалось полностью погрузиться в рабочие процессы в рамках приемной комиссии. Скажу честно, больше всего люблю Московскую Вышку, просто потому что здесь все знакомо. Когда работаешь в других кампусах, а потом возвращаешься «на Покровку», чувствуешь себя как дома.

«Идти помогать человеку нужно с позитивом»

Самые запоминающиеся заявки – это те, которые заканчиваются словами «я же гуманитарий». В этом нет ничего плохого или обидного, для того, чтобы помочь людям, которые испытывают трудности во время работы с различной техникой и существуем мы – технические специалисты. Идти помогать человеку нужно с позитивом, юмором и улыбкой, от этого у всех поднимается настроение. А еще нужно быть немного психологом и уметь подобрать правильные слова, объяснить, что можно сделать, чтобы проблема не повторилась в дальнейшем.

Обычно мы работаем в режиме многозадачности, иногда приходится решать несколько заявок одновременно: помогаем пользователю по телефону, дистанционно устанавливаем другому сотруднику программу, регистрируем новое обращение в Сервис Деске и при этом все успеваем! Это не сложно, все приходит с опытом. Если бы меня спросили: «Как ты видишь свое будущее?», я бы однозначно ответил, что за работой с компьютерами. Поэтому получается, что каждый день я занимаюсь тем, что мне по-настоящему нравится.