• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Тот случай, когда позитивная энергетика людей преодолевает все барьеры онлайна»

Цифровые ассистенты Вышки помогли провести онлайн-конференцию благотворительного фонда «Старость в радость». Рассказываем, чем мероприятие запомнилось студентам и организаторам, а также о том, как пандемия повлияла на развитие цифрового волонтерства, а университет отвечает на вызовы времени

«Тот случай, когда позитивная энергетика людей преодолевает все барьеры онлайна»

© iStock

О конференции, фонде и Вышке

С благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Вышка сотрудничает давно — это и совместные активности с благотворительной студенческой организацией университета «Открой глаза» , и ставшие уже традиционными поздравительные открытки студентов подопечным фондам. В декабре этого года состоялся новогодний фестиваль Дирекции по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ Charity Xmas, в рамках которого каждый желающий мог удаленно принять участие в акции «Письмо добра». 

В 2020 году к сотрудничеству с фондом подключились и Цифровые ассистенты Вышки. Совместно с техническими специалистами «Старость в радость» они обеспечили проведение конференции, приуроченной к Международному дню добровольца, которая состоялась 5 декабря – впервые онлайн и про помощь на карантине.

Цифровое волонетрство: помогая тем, кто помогает

Помочь организаторам провести онлайн-встречу на платформе Zoom, а гостям принять в ней участие, не отвлекаясь на техническую сторону вопроса — стали главными задачами Цифровых ассистентов на мероприятии. По словам Михаила Викторова, технического специалиста БФ «Старость в радость», предыдущие дистанционные конференции не предполагали большого количества участников, а организация первого крупного ивента фонда в удаленном режиме требовала «дополнительных рук» и поддержки компетентных специалистов: «Скажу честно, опасения были, исходя из предыдущего опыта и массового распространения ссылки на конференцию, мы готовились к возможным происшествиям и наличию троллей. Волновались, конечно!»

Терапевтический мастер-класс видеоконференции «Волонтерство на карантине»

Цифровые ассистенты помогали избежать срыва мероприятия со стороны недоброжелателей, а также осуществляли общий контроль за конференцией: модерировали чаты, при необходимости меняли имена участников, включали/выключали микрофоны спикеров, работали в сессионных залах.

290
уникальных посетителей приняли участие в онлайн-конференции «Волонетрство на карантине»
890
заходов осуществлено в Zoom без учета сотрудников

Михаил Викторов
технический специалист БФ «Старость в радость»

«Безусловно, сотрудничество с цифровыми ассистентами было полезным для нашего мероприятия. Я получил хороший опыт в работе организатора большой конференции с сессионными залами, различным типом контента и активностями. Ребята грамотно отрабатывали свои задачи и никаких видимых для участников накладок не случилось. Студенты помогли нам провести конференцию на профессиональном уровне, грамотнее распределить ресурсы. Мы были уверены, что все проблемы найдут свои решения максимально быстро и профессионально. Конечно, мы бы хотели привлекать цифровых ассистентов к нашим активностям в будущем».

Участие ребят в поддержке внеуниверситетской онлайн-конференции — закономерное развитие проекта, считает Бэла Блянихова, куратор Цифровых ассистентов. Если раньше проект «Цифровые ассистенты» был направлен в первую очередь на помощь преподавателям и сотрудникам в освоении цифровых сервисов дистанционного обучения и удаленной работы, то со временем развитие цифровых компетенций ребят позволило расширить их функционал — студентов стали активно привлекать к работе на онлайн-мероприятиях Вышки. Сегодня они могут применять полученные знания на практике не только в университете, но и приносить пользу своей деятельностью вне стен вуза.

Бэла Блянихова
куратор Цифровых ассистентов

«Очень радует, что проект, начинавшийся как пилотный внутри родной Вышки, теперь вышел за его пределы и уже уверенно себя там чувствует. Особенно ценно то, что в этот раз мы оказывали помощь благотворительному фонду, ведь волонтерство ― всегда было частью культуры нашего университета. А 2020 год и изменившиеся реалии современного мира, показывают нам, что сегодня направление цифрового волонтерства становится как нельзя более актуальным.  Это новый и очень особенный опыт для ребят. Надеюсь, у нас будет возможность для дальнейшего сотрудничества с НКО».

От первого лица

Александр Грикуров
студент 3-го курса образовательной программы «Прикладная математика»

Больше всего запомнилась неповторимая атмосфера мероприятия. Да, это была онлайн-конференция, но доброта и позитив со стороны участников чувствовался из каждого пикселя монитора.

Второе яркое впечатление знакомство с организаторами и деятельностью фонда. До этого я не представлял, что есть столько добрых людей, которые помогают людям пожилого возраста. Ну и третье ответственность и новый формат участия. Раньше мы работали без деления на сессионные залы в Zoom, для меня это приобретение нового опыта и скилов.

В мои задачи входило следить за порядком для предотвращения негативной активности. Еще одна задача, как мне кажется, самая главная — это помощь в работе с платформой Zoom, что в целом было не сложно, поскольку все цифровые ассистенты проходили обучение и знают о Zoom практически все! Организаторы могли спокойно на нас положиться и в итоге конференция прошла успешно. В этот раз самым сложным было не отвлекаться на ведущего и различные активности, которые были невероятно интересные. Поэтому из приобретённых навков, я бы еще отметил железную стойкость, внимание и ответственность.

Впечатления исключительно положительные, если будет возможность, я обязательно вновь приму участие в подобном проекте. Я бы предложил своим коллегам, хотя бы раз попробовать себя в таком направлении деятельности, ведь это незабываемый опыт, поэтому багаж ярких эмоций обеспечен.

Полина Сорокина
студентка 3-го курса образовательной программы «Международные отношения»

«Старость в радость» я давно знаю и очень люблю. Когда кураторы предложили принять участие в поддержке онлайн-мероприятия фонда, я просто не могла отказаться помочь им снова, теперь уже как Цифровой ассистент, с помощью моих знаний и навыков работы в онлайне.

Это мероприятие я запомню по атмосфере волонтерства, которая буквально выплескивалась через экран. Тот случай, когда позитивная энергетика людей преодолевает все барьеры онлайна. Помню, в конце конференции в чате кто-то написал: «Нам не хватает только костра и гитары».

Главной нашей задачей стало предотвращение провокаций. Организаторы поделились с нами тем, что раньше, к сожалению, такой неприятный опыт у них уже был.  Мы ответственно отнеслись к обеспечению порядка: заранее обговорили все алгоритмы действий в случае атаки троллей. В ходе конференции нас разбивали по залам Zoom, где проходили мастер-классы. К счастью, все прошло «как по маслу», и мне даже удалось принять участие в одном из воркшопов.

Проведение любого онлайн-мероприятия приносит новый опыт. В этот раз я познакомилась на практике с несколькими новыми возможностями платформы Zoom. Например, научилась модерировать процесс совместного рисования на доске (на конференции был сеанс онлайн-арт-терапии).

Я думаю, что лучшей практики для прокачки навыков Цифровых ассистентов просто нельзя придумать. Это настоящий стресс-тест, где проверяются наши знания и умение работать в команде. Надеюсь, этот опыт поможет нам в будущем справляться с новыми задачами быстрее и эффективнее.

Дмитрий Анотонов
студент 3-го курса образовательной программы «Прикладная математика»

Я согласился принять участие в этом проекте по двум причинам. Во-первых, хотел получить дополнительный опыт работы с платформой Zoom. Во-вторых, деятельность «Старость в радость» важна для одиноких пожилых людей и мне приятно осознавать, что я внес «свою лепту» в это доброе дело.

Больше всего запомнились участники мероприятия – волонтеры. Им действительно нравится то, чем они занимаются, и они готовы преодолевать любые трудности для достижения поставленной цели.

Я получил опыт работы с комнатами Zoom, а при подготовке к конференции улучшил знания настроек безопасности собраний. Мне очень понравилось, и я рад что благодаря проекту и Вышке есть возможность принимать участие в таких конференциях сегодня, и в будущем!