Суперкомпьютер Вышки достиг пиковой производительности в 1 Петафлопс

Как увеличили мощность суперкомпьютера и какие открываются новые возможности, читайте в материале

Суперкомпьютер Вышки достиг пиковой производительности в 1 Петафлопс

© iStock

15 декабря суперкомпьютер НИУ ВШЭ вышел на пиковую мощность в 1 Петафлопс: к кластеру добавились 11 вычислительных узлов на базе центральных процессоров Intel Xeon Gold 6248R, а также 3 вычислительных узла с процессорами Xeon Gold 6240R и четырьмя графическими ускорителями NVIDIA Tesla V100-32GB в каждом. Петафлопс = квадриллион операций над числами двойной точности с плавающей запятой в секунду.

«Работы по расширению суперкомпьютера НИУ ВШЭ велись с середины ноября 2020 г. аккуратно, без отключения комплекса, чтобы не мешать ученым и преподавателям выполнять свою важную работу», - рассказывает начальник отдела суперкомпьютерного моделирования НИУ ВШЭ Павел Костенецкий.

Необходимость расширения суперкомпьютера была обусловлена тем, что уже к августу 2020 г. среднемесячная загрузка Суперкомпьютерного комплекса НИУ ВШЭ стала предельной. Задачи ученых начали вставать в очереди на запуск. Рост загрузки вызван большим количеством компетентных в использовании современных технологий ученых и преподавателей НИУ ВШЭ, а также является результатом успешной работы инженеров Отдела суперкомпьютерного моделирования Цифрового блока, обеспечивающих стабильную работу высокопроизводительной системы.

«На протяжении всего года мы собирали статистику по использованию вычислительных узлов суперкомпьютера пользователями НИУ ВШЭ. Благодаря статистике удалось определить, что к настоящему моменту пользователям нужно в 2 раза больше центральных процессоров, чем было установлено в кластере и только на 30% больше графических процессоров. Исходя из этого вывода, был сформирован оптимальный комплект расширения», – добавляет Павел Костенецкий.

Комплект расширения 2020

В комплект вошли 11 вычислительных узлов с мощными центральными процессорами и 3 вычислительных узла на базе графических процессоров, аналогичных уже имеющимся.  Оборудование подобрано таким образом, чтобы все вычислительные узлы кластера были совместимы и оказались в едином вычислительном поле. Пользователи, могут выбирать на какие типы узлов поставить свою задачу, а в случае необходимости, даже ставить большую задачу на узлы нескольких типов одновременно.  Вычислительные узлы на базе центральных процессоров достаточны для каждой второй задачи, запускаемой на кластере НИУ ВШЭ. Их появление позволит освободить в 4 раза более дорогие графические вычислительные узлы от непрофильных задач, что существенно увеличивает выгоду от расширения.

Две новые стойки с вычислительными узлами

 

Вычислительные узлы, вид сзади