Цифровые ассистенты для Южно-Уральского государственного медицинского университета

Высшая школа экономики продолжает делиться опытом вовлечения студентов в процессы цифровой трансформации университета. Одним из университетов, который взял этот формат в работу в 2024 году, стал Южно-Уральский государственный медицинский университет (ЮУГМУ).

Цифровые ассистенты для Южно-Уральского государственного медицинского университета

@Анастасия Пиганова

В течение четырех дней проходила очная стажировка, в ходе которой команда ЮУГМУ погружалась в цифровую среду ВШЭ, знакомилась с процессами и командой цифровой трансформации нашего вуза.

Эксперты поделились опытом реализации проектов «Цифровые ассистенты НИУ ВШЭ» и «Цифровой кадровый резерв НИУ ВШЭ», показали работу экосистемы сервис десков и роли работающих в ней студентов – цифровых ассистентов, познакомили с процессами управления базой знаний пользователей цифровых сервисов университета, в формировании которой участвуют студенты Вышки, рассказали об особенностях работы цифровых ассистентов и секретах формирования цифрового комьюнити.

В составе команды ЮУГМУ были представители разных направлений – руководители, отвечающие за образовательные и административные процессы, цифровую трансформацию, развитие международного направления, медиакоммуникаций. В ходе стажировки команда не только знакомилась с подходами, практиками и цифровой средой ВШЭ, но и одновременно формировала стратегическое видение развития аналогичных направлений деятельности в своем университете, получая прямую обратную связь от экспертов Вышки.

График мероприятий стажировки был составлен с учетом особенностей запроса и потребностей ЮУГМУ - кроме основной программы были организованы встречи с представителями профильных подразделений НИУ ВШЭ: Центром поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников, Школой иностранных языков, директором по порталу Коптюбенко Д.Б., начальником управления цифровизации образования Зимовцом А.С., начальником отдела суперкомпьютерного моделирования Костенецким П.С. В рамках культурной программы участники стажировки традиционно посетили Дом Дурасова и библиотеку Вышки.

На следующем, цифровом этапе стажировки, сотрудники ЮУГМУ приступят к доработке и внедрению собственной модели проекта «Цифровые ассистенты университета» под кураторством экспертов НИУ ВШЭ. Студенты ЮУГМУ, которые будут рекомендованы к участию в проекте, получат возможность пройти цифровую стажировку и пообщаться со студентами - цифровыми ассистентами Вышки.

Лысенко Илья Владимирович
Заместитель первого проректора ЮУГМУ

Стажировка в Высшей школе экономики была невероятно полезной и вдохновляющей для нашей команды. В процессе очной части стажировки Олеся Васильевна, Евгения Анатольевна и команда проекта поделились бесценным опытом реализации практики «Цифровые ассистенты» в ВШЭ. Совместно обсудили возможности реализации подобного проекта в нашем университете, в рамках особенностей медицинского образования.

Особую признательность хочется выразить за знакомство с руководителями и сотрудниками подразделений ВШЭ, которые щедро делились своими знаниями и опытом. Особо хочется отметить опыт взаимодействия с людьми, которые там работают, их приветливость, доброжелательность, открытость и профессионализм сделали стажировку приятной и незабываемой.

           Благодарим за возможность на несколько дней погрузиться в работу вашего Университета!

Клычихина Олеся Васильевна
Начальник отдела цифрового стратегического развития и партнерства

Высшая школа экономики активно делится своими лучшими практиками с вузами России, это одно из направлений нашей программы развития. Проведение стажировки с ЮУГМУ стало для нас определенным вызовом – мы впервые взаимодействовали с медицинским университетом, который имеет много особенностей организации образовательной и учебной деятельности, направлений подготовки. Стажировка получилась очень интересной и насыщенной. Нам удалось сформировать как универсальные подходы к вовлечению студентов, так и уникальные для медицинских вузов.  Для нас стажировка – это всегда двусторонний взаимовыгодный процесс. Мы тоже узнали много нового, особенного - коллеги поделились с нами уникальной экспертизой в медицинском образовании. Удалось найти точки взаимодействия и дальнейшего роста.

О проекте “Цифровые ассистенты университета”

Проект «Цифровые ассистенты» стартовал в НИУ ВШЭ в 2020 г. в ответ на вызовы пандемии. За это время университет получил уникальный опыт, продолжает успешно расширять проект на новые направления деятельности и готов делиться подходами, методами, процессами и практическим опытом с вузами-партнерами. В ходе развития проекта в 2023 году была запущена комплексная программа стажировок “Цифровые ассистенты университета” для сотрудников российских вузов в рамках программы “Университетское партнерство”.

Цель нового направления - развитие коллаборации с партнерскими университетами через формирование сети поддержки цифровой среды вуза за счет привлечения студентов - цифровых ассистентов. Проект реализуется через систему очных и дистанционных (цифровых) стажировок сотрудников российских университетов, которые знакомятся с опытом НИУ ВШЭ по использованию цифровых ассистентов в поддержке административных, образовательных и научных процессов вуза.