«Вышка – это люди»
«Радиолюбительство — это как спорт»
По воспоминаниям родителей, в самом раннем детстве одним из моих первых слов было слово «тавада», что в переводе с детского означает «провода». Уже тогда родным стало ясно, какая область знаний будет интересовать меня больше всего, и они не ошиблись.
Помню, как в 7-м классе пришел с классом на школьную Ёлку. Обратил внимание, что на школьной ёлке мигают лампочки. Пришел домой, а там просто горят. Спрашиваю у родителей: почему? Отвечают: купили в магазине — повесили — горит. Что тебе еще надо?
Сначала пошёл к учителям физики и математики, которые через своих родственников нашли мне брошюру для юных техников еще советских времен. Наличие радиодеталей организовал мой дядя, который в то время работал на автоматической телефонной станции. Дома я все собрал согласно инструкции, включил, и, конечно же «бабахнуло» — неправильно собрал. Поехал за новыми деталями, пересобрал, включил… и — о, чудо! — мигает! В итоге вопрос с миганием елочной гирлянды был решен и с этого момента появилось новое хобби.
Радиолюбительство — это как спорт. Невозможно быть спортсменом по всем видам спорта — это так не работает. Здесь тоже нужно определиться. Кто-то занимается радиопередатчиками, кто-то специализируется на цифровых приборах, а я люблю ремонт. Чтобы понять, как что-то починить, нужно сначала разобраться, как это работает. Мне нравится именно процесс исследования проблемы — установление причинно-следственных связей. Друзья надо мной шутят за фразу «походит еще» — заклинание после удачно проведенного ремонта.
Еще одно увлечение – мотоциклы. Я родился в городе Котельнич в Кировской области на пересечении трех дорог: река Вятка, Транссибирская магистраль и Федеральная трасса «Вятка», город старинный, но небольшой. Во многих маленьких населенных пунктах нашей страны, в середине 90-х, среди молодых людей и школьников старших классов поездки на мотоциклах были довольно популярным занятием. Во-первых – круто, во-вторых – доступно. Далеко не у всех в то время были автомобили, а мопеды и мотоциклы имелись почти в каждом доме и это было их главное преимущество. Мой, например, мне достался от папы. С той поры так и катаюсь. Когда переехал в Москву купил себе другой мотоцикл, езжу на нем иногда на работу, благо в столице мотосезон гораздо длиннее, чем в Кировской области. Кстати, в Цифровом блоке у нас много мотолюбителей, мы с коллегами собираемся и вместе ездим даже на далекие расстояния. Летом 2022 года были в Смоленске, а до этого в 2021 году ездили в Нижний Новгород.
«Посмотрел всю Россию»
Я отучился в техникуме, а затем поступил в Вятский государственный университет и закончил университет по специальности «Электромеханика». Совершенно неожиданно для себя, после окончания вуза, устроился на работу в компанию, которая занималась сценическим оборудованием. Так, в моей профессиональной жизни появился театр. В этой сфере я проработал много лет.
Театр – это абсолютно другой мир. Здесь сложно, но интересно. В мою зону ответственности входили проектирование механики сцены, звука, света, самой сцены — все в соответствии с видением режиссера и одновременно техническими требованиями. Приходилось искать компромиссы!
Пока работал проектировщиком театров, можно сказать, посмотрел всю Россию — от Калининграда до Владивостока. В командировки приходилось ездить очень часто, ведь пока не увидишь площадку своими глазами спланировать чертёж невозможно. Я понял, насколько наша страна бесконечно огромная, только когда два раза слетал в Южно-Сахалинск. 8,5 часов в воздухе над одной страной! Невозможно этого осознать, пока не слетаешь сам на такие далекие расстояния.
Театральная отрасль довольно маленькая, в которой все друг друга знают. Однажды меня позвали в столичную компанию, и я сказал: «Как я приду к вам работать, вы же в Москве?», а мне ответили: «Ну и что?». Я подумал, действительно, ну и что? Через месяц уже работал в столице.
«Вышка – это про людей»
Никогда бы не подумал, что буду работать в Вышке. Где мы «со своим железом» и университеты, Высшая школа экономики? Но мой опыт работы понравился руководству, меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошел.
Отдел, который я возглавляю с 2017 года занимается техническим сопровождением мероприятий — это первая и самая главная наша с коллегами задача: подготовка, проведение, сопровождение именно крупных событий, в офлайн, онлайн и гибридном режимах. Конечно, вспоминая мой опыт работы в университете, невозможно не упоминать времена пандемии. Во многом справиться с резко нахлынувшими трудностями, как ни странно, помогла интуиция. Где-то за полгода до полного локдауна пришло четкое ощущение того, что нужно срочно что-то менять, т.е. готовить переход нашей рабочей деятельности на цифровые рельсы. И мы начали этот процесс. Чтобы объяснить пользователю, что нужно делать, ты сам должен отлично разбираться в вопросе, поэтому к моменту, когда все резко перешли в онлайн-режим, мы уже были к этому относительно готовы.
В пандемию была задача – успокоить людей. Например, во время работы на Ясинской (Апрельской) конференции, которую, кстати, мы впервые проводили в дистанционном формате, нужно было не только самому сделать свою работу хорошо, но и помочь тому, кто испытывал трудности при использовании новых цифровых сервисов. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что вместе с командой, в том числе с коллегами из других подразделений, в той ситуации, в которой мы оказались всей планетой, с задачей мы справились очень достойно.
Было много трудностей, но и положительных моментов тоже: большое количество людей открылись с абсолютно новой, человечной стороны. Вне зависимости от должности в Вышке все относятся друг с другу с уважением.
Высшая школа экономики после пандемии изменилась. Люди стали более технически подготовлены, значительно повысился уровень цифровой культуры университетского сообщества.
Нам, как техническим специалистам, стало гораздо легче справляться с проблемами, потому что, если у человека что-то не работает, он теперь может более четко сформировать свой запрос, а значит и быстрее получить нашу помощь. Это сильно сокращает время на решение задачи.
За что я больше всего люблю свою работу? За то, что Вышка, это в первую очередь – люди. Будь то профессорско-преподавательский состав, студенты или административно-хозяйственный персонал – в нашем университете очень высокая планка человеческого капитала. Здесь я, кстати, познакомился со своей будущей женой. Мы работали над совместным проектом в рамках одного мероприятия. Получается я устроился на работу в университет в 2017-м году, а уже в 2018-м – женился, сегодня у нас подрастает дочь. Так что Вышка по-настоящему объединяет!
«Летать в космос по профсоюзным путевкам»
Меня мама в свое время назвала Юрий, а отец у меня Алексей – это было неспроста. Чтобы был как Гагарин. Абсолютно серьёзно – хочу побывать в космосе. Это моя настоящая мечта. И было бы здорово, чтобы как говорил Сергей Павлович Королев: «Летать в космос по профсоюзным путевкам». Чтобы на луну, как на море! Если вдруг получится и выпадет такая возможность – обязательно ей воспользуюсь.